注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居装饰

让每一个人都拥有漂亮的舒服的家!

 
 
 

日志

 
 

西蔓色彩  

2008-03-25 22:50:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“四季色彩理论”是由“色彩第一夫人”美国的卡洛尔•杰克逊女士(全球最权威色彩咨询机构CMB公司创始人)发明,并迅速风靡美日,给世界各国人的着装生活带来巨大的影响。 1998年,素有中国色彩第一人之称的西曼把色彩理论从日本带入中国;创立中国第一家专业色彩咨询机构———西曼色彩工作室,首次引进和传播“色彩顾问”、“个人色彩诊断”等国际最新色彩应用技术和概念。

  大千世界里,用肉眼可以分辨出的颜色有750-1000万种之多,究竟哪一种,哪一类颜色才是属于自己的呢?“四季色彩理论”的重要内容就是把生活中的常用色按基调的不同进行冷暖划分,进而形成四大组自成和谐关系的色彩群。由于每一色群刚好与大自然四季色彩特征吻合,便把这四组色彩分别名为“春”“秋”(为暖色系)和“夏”、“冬”(为冷色系)。

  这个理论体系对于人的肤色、发色和眼球色的“色彩属性”同样进行了科学分析,并按明暗和强弱程度把人区分为四种类型,为他们分别找到了和谐对应的“春、夏、秋、冬“四组装扮色彩。

  “四季色彩理论”的最大成功之处在于,它解决了人们在妆扮用色方面的一切难题。一个人如果知道并学会运用自己的色彩群,不仅能把自己独有的品味和魅力最完美、最自然地显现出来,还能因为通晓服饰间的色彩关系而节省装扮时间、回避浪费。重要的是,由于你清晰什么颜色是最能提升自己的,什么颜色是你的“排斥色”,你会在一生中的任何形象关头轻松驾驭色彩,科学而自信地装扮出最漂亮的自己。

明亮的春天型

 春天型人有着纤细、明亮的白色皮肤,脸颊上有一些珊瑚粉的红润,一双闪闪发亮的眼睛,头发柔软偏黄,春天型人属于暖色系,所以最好选用暖色的浅象牙粉底,眼影用明亮的浅金棕色系列和今年流行的金黄色、淡绿色等,口红、腮红选用珊瑚粉、桔红系列。春天型人适合穿着以黄色为基调的各种明亮、轻快的颜色。如浅水兰、暖粉、果绿等色,给人明快、年轻的感觉,使用颜色时,可采用对比色调,既身上可同时出现两种或两种以上颜色,避免穿黑铁色和藏兰等重色调。

精致的夏天型

  夏天型人常给人一种很柔和的感觉,肤色既有泛冷粉的米白皮肤,又有健康的小麦色皮肤,头发一般为深褐色或黑色。由于夏天型人的皮肤可让人感到玫瑰色,粉底最好选用偏玫瑰粉的冷米色,眼影最好是和服装一致的颜色,如淡蓝、淡紫、银色,口红、腮红用玫瑰色系列。夏天型人适合穿深浅不同的蓝色、粉色、紫色。为了保持夏天人柔和雅致的感觉,在色彩搭配上应在同一色相做浓淡搭配,回避强烈色彩的反差对比。

华贵的秋天型

  秋天型人有着瓷器一般的皮肤,脸上很少有红晕,给人一种深象牙色金黄色调的感觉,眼神沉稳,棕褐色头发,给人成熟、稳重感。由于秋天型人的皮肤缺少血色容易显得不健康,所以应选择正确的口红、腮红以此来突出脸色的透明感和红润感,粉底最好选用象牙色,然后涂上棕红或砖红系列的腮红,脸部会瞬间变得健康而有生气,眼影用咖啡色系列配上橄榄绿、黄、泥金色等,秋天型人适合穿戴金黄色调的绿、黄、砖红咖啡系列,这些深色采用同一色相浓淡搭配或相邻色相对比搭配

个性的冬天型

  冬天型人有着冷白皮肤和暗黄色之分,面部很少出现红晕,眼睛乌黑发亮、犀利有神,冬季型人发质较硬,通常有着一头浓密的黑发,冬季型人脸上虽缺乏红润但毛发乌黑,配上泛冷的米色肌肤,给人冷峻美感,所以粉底宜选用偏玫瑰的冷米色,眼影采用蓝、银、灰色系列,口红、腮红采用深玫瑰红、酒红系列的话会把冬天型五官抑扬顿挫的表情极其贴切地表现出来。冬天型人在穿着上适合选择纯正、鲜艳、有光泽感的颜色,冬天型人穿黑色时,一定要有丝巾或衬衣领配上银色系耳饰。这样明丽的感觉才能体现出来。

每个人的肤色、发色、眼珠色以及唇色,会因为身体内黑色素、血红素比例的不同而呈现不同的色彩,就算因为游泳等户外运动晒黑了,皮肤天生的冷暖色调仍不会改变。人们常常说中国人是黄皮肤、黑眼睛,因此,有的教授装扮的书就会笼统地根据这一特征去指导人们,比方,认为化妆就该用咖啡色系眼影、口红等等。因此就出现了适合的人漂亮了,不适合的反倒不如不化妆更显得自然美丽。

  只要仔细观察,任何人都能看出我们每一个人的肤色、发色、唇色、瞳孔色等等都存在着差别,有的非常明显,有的比较微妙,但无论是怎样的差别,有经验的色彩顾问都会通过对皮肤的仔细分析,帮助顾客找到一个正确的穿衣色彩。这些与生俱来的身体色特征虽然很微妙,但足以影响到穿衣和化妆的色彩,是让服装是否与穿着者和谐统一,达到完美的关键。具体说来,可以把人的自然肤色分为“春”、“夏”、“秋”、“冬”四种类型。

  春天型

  身体色特征:大多数人的肤色都呈现象牙调的浅色皮肤,皮肤很薄,有容易过敏的感觉,通常都容易出现腮红。头发细软而偏黄,棕黄的眼睛明亮而晶莹。整体给人年轻、开朗的印象。

  适合的颜色:以黄色为主色的暖色调色彩群,但一定是浅淡明亮、干净的颜色,比如:浅黄、肉粉、淡绿、乳白、浅暖灰、驼色、米黄等等。要避免紫色,黑色以及深重的颜色,这些颜色会让春天型人失去其所有的轻盈、健康。

  搭配指南:春天型人适合对比的搭配,多种颜色穿着一身也会很好看,需要注意的是这些颜色都必须是春天型的颜色。比如:浅驼色套装配浅长春花蓝色的衬衣,再加上与套装同色的鞋与包,就会是一个柔和而不失干练的职业形象。

  夏天型

  身体色特征:肤色类型较多,有极白晰的皮肤也有较暗的肤色,但通常都泛着淡淡的玫瑰粉色腮红,发色的类型也较多,有黑色、深褐、深棕色等等,黑棕色的眼睛透着沉稳,唇色一般呈现玫瑰粉色。

  适合的颜色:以蓝色、紫色为主的冷色调色彩群,但色彩必须是浅淡、模糊的混合色。比如:浅蓝、浅蓝灰、藕荷色、紫色、水粉、玫瑰红等等。黄色系、咖啡色系等无论怎样流行都不要穿着在这些颜色的映衬下,夏天型人的肤色会显得黄暗无光。

  搭配指南:夏天型人必须严格遵循同一色系或相邻色系的搭配原则,才能营造出飘逸、雅致的气质。要避免穿着过于对比的花色,以及全身衣服色彩反差过大,因此,在熟练掌握搭配要领之前,上下身的衣服最好购买成套的,再配以与之相同色系、不同深浅的衬衣、丝巾、鞋包等,这样才能穿出独特韵味。

  秋天型

  身体色特征:肤质极为匀整,肤色有不同深浅的象牙色,也有较深的棕色等,多数人都不易出现腮红,棕黄的头发、稳重的目光,整体给人成熟、稳重的感觉。适合的颜色:以金色、黄色为主色的浑厚、浓重的暖色调色彩。比如:咖啡色、金棕色、砖红色、铁锈红色、苔绿色、芥茉黄、橄榄绿等等。这些混合的暖色群,与秋天型人的肤色相映生辉,会使得肤色更加健康而细腻。

  搭配指南:全身服饰的色调要掌握在不同深浅的同一色调或邻近色调中,较为对比的色彩只能作为小面积的点缀色来用,方能搭配出秋天型人特有的华丽及都市感。咖啡色是秋天型人职业装的主要用色,但为了穿出时尚感,打破咖啡色的沉闷感觉,在穿着咖啡色时,可搭配芥茉黄的丝巾或衬衣,鞋子和包的颜色也要相对明亮一点,比如选择驼色,才能把普普通通的咖啡色搭配出流行感觉。

  冬天型

  身体色特征:多数人的肤色较暗,无论肤色深浅都有略略发青色的感觉,头发、眉毛都较为浓重,并且很浓重,眼珠与眼白对比较为分明,目光锐利。

  适合的颜色:黑色、纯白色以及各种深浅不一的灰色,还有一切纯正的鲜艳色彩,比如:正红、正绿、正蓝等等。除此饱和的浓重色群外,浅淡发冷的冰色群也非常适合。

  搭配指南:非常适合对比的搭配,只要掌握好色彩的面积比例,许多人认为不能搭配在一起的红和绿,也能穿出不一样的韵味。

  随着人们审美意识的提高,越来越多的人都在崇尚个性化的美丽,但是这样的美丽绝对不是违背与生俱来的特性而造出的一个脱离本性形象。所以,在找到属于自己的色彩后,有这些能与肤色相辅相承的色彩中,挑选与个性较吻合的来发挥,即使是同一色彩季型的人也会穿出各不相同的美丽。

  春的活力、夏的柔美、秋的妩媚、冬的亮丽,大自然赐予的美丽色彩,可以美丽我们生活的这个环境,也美丽着你我。

  脸形篇

椭圆形脸:是最理想的脸形,没什么缺陷,任何领子都适合。

倒三角形脸:类似心形,上额宽大、下颚狭小,是属于理想的短形脸之一,所有的领子都适合。

  三角形脸:好像梨形,下颚宽大、上额狭小,穿V字形领会好些。

  四方形脸:多属于宽大型,不适合穿圆形衣领。U字形领口可缓和这种脸形。方形而不显大的脸,很富有个性,应该强调个性美。

  长方形脸:此种脸形,梳刘海儿可减小其长度感。高领应该是不错的选择。水平线有利于这种脸形,如船形领、方领、水平领都适合。

  菱形脸:这种脸形尖锐狭长,其下颚、上额皆显狭小,利用刘海儿将上额遮住,而且两鬓要梳得较蓬松,如此就可增加上额的宽度,脸形便形成倒三角形,衣领的选择也就没有限制了。

  圆形脸:显得宽大、饱满,应该增加长度感,减少圆的感觉,以V字形的领口最为适合。穿圆领口时,领口需大于脸形,会显得脸形较小。

  大脸形:一定避免穿紧贴脖子的衣领,领子要低些,且不能太狭小。

  肤色篇

  肤色很白的人:适合的颜色范围较广,穿深色服装更显得白皙;穿浅色服装则显得娴静素雅,给人以超凡脱俗之感。

  发红的肤色:如果配上浅色的衣服,会显得更加红润,这就是以色彩和肤色产生的和谐的效果。

  黑红脸:最好不要选择浅粉、浅绿这两种色调和蓝绿色的服装,因为这种色彩的对比过于强烈,会使肤色显得过红甚至发紫。

  肤色偏黄或近于褐色的人:不适合亮度过大的蓝色、紫色等服装。脸色偏黄的人最好选择浅粉色,或者白底小花、白底小红格的衣服,这样可以使面部显得富有色彩。

染发已被视为一种时尚,如何使得发色与肤色、发型、妆容及服饰搭配得当,其中学问也不少,以下的一些小建议可供各位借鉴:

  与黑色的搭配肤色:适宜任何肤色;发型:自然妆容,浅冷色系,或端庄的正红色系;服饰:沉稳的深灰色系、典雅的蓝色系列和酒红色等。

  与深棕色的搭配肤色:适宜任何肤色,肤色白皙者尤佳;发型:淑女式的直发或微卷的长发、大方的齐耳短发;妆容:自然妆容,冷暖色系皆宜,尤其适宜雅致的灰色系;服饰:经典的黑色与白色、优雅的紫色、大方的藏青色和米色系等。

  与浅棕色的搭配肤色:白皙或麦芽肤色、古铜肤色者均可;发型:清爽有动感的短发、亮丽的大波浪长卷发;妆容:冷暖色系皆宜,建议尝试清爽明快的水果色系的妆容;服饰:清新的浅黄、浅蓝、浅绿色,亮丽的银色与橙色。

  与铜金色的搭配肤色:白皙或麦芽肤色,也很适宜肤微黑的女士;发型:时尚造型的短发、有层次的齐肩直发;妆容:冷暖色系皆宜,建议尝试透明妆或水果色系;服饰:纯度高的黑与白、红与黑、明丽的金色与橙色、天蓝色。

  与红色的搭配肤色:自然肤色或白皙皮肤,非常适合肤色偏黄的女士;发型:有活力的短发、中长直发或卷发均可;妆容:暖色调的妆容,金色系、红色系、棕色系等较浓郁的色彩;服饰:黑、白、灰经典包,热情的火红色,浓郁的深咖啡色与红棕色。

每个人都会有与生俱来的肤色特征,只有根据肤色,挑选妆色,才会显现出百分之百的魅力。“西曼色彩”科学地把色彩分为“春、夏、秋、冬”四组色群,并称为“色彩季节理论”。  

春天型

  特点:春天型的人,有着闪闪发亮的眼睛,温暖感觉的象牙色肌肤,发质较柔软,呈棕黄色。

  分析:春天型的人与新绿、嫩黄、暖粉的色调相吻合,适用明亮浅色调,有温暖感的颜色。

  妆色:适用象牙色的粉底,眼影最好用明亮的浅金棕系列,再把黄、绿作为点缀色涂在眼角处。口红、腮红适用珊瑚粉和橘红系列。

  误区:避免用冷暗色调。

  基色:适合以黄色为基调的颜色。  

夏天型

  特点:夏天型的人,既有泛冷的肤色,也有健康的小麦色,眼睛是深咖啡色,头发柔软呈黑色。

  分析:夏天型的人与常春藤色、紫丁香色及夏日海上、天空等色调相吻合。

  妆色:适用偏玫瑰粉的冷粉色,腮红和口红应统一在浅玫瑰色系里,眼影颜色最好与服装一致。

  误区:避免强烈色彩反差对比的搭配。

  基色:适合以蓝色为基调的颜色。

秋天型  

  特点:秋天型的人,肤质较好,脸上很少有红晕,眼睛会给人以沉稳之感,头发略显棕色。

  分析:秋天型的人与大自然秋季的色调相吻合,如枫叶的颜色、树木的老绿色、泥土的棕色等。

  妆色:适用与肤色相同的粉底颜色,棕红色的腮红,眼影以咖啡色为基调,也可偶尔尝试苔绿色眼影。

  误区:避免过于鲜艳的颜色。

  基色:适合以金色为基调的颜色。  

冬天型

  特点:冬天型的人,有冷白肤色和暗黄肤色之分,眼睛乌黑发亮,头发光泽感好。

  分析:冬天型的人除了与黑、白、灰三种颜色吻合外,也适用红、黄、蓝、绿等色彩纯正、鲜艳、有光泽感的颜色。

  妆色:适用蓝灰色系列的眼影,深玫瑰色的腮红、口红。

  误区:避免轻柔的色彩。

  基色:适合以冷峻惊艳为基调的颜色。

  因为有四季的交替,大自然才会呈现缤纷的颜色。你找到属于自己的“季节”了吗?用西曼的“色彩季节理论”,根据自己的“本色”,加以“颜色”,用色彩提升自己的魅力值。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018