注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居装饰

让每一个人都拥有漂亮的舒服的家!

 
 
 

日志

 
 

思维导图,水平思维,垂直思维  

2008-04-16 18:49:56|  分类: 深层次 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然没有正尔八经地去学水平思维,但是用思维导图也有一段时间了,发现两者间确实有很大的联系。最近听了一位著名讲师的讲话,其中说到了使用水平思维来考虑问题,以前是听过这个概念,只是没用上和体会,这次好像醍醐灌顶了!终于明白了其中的奥妙之处了。
  
   啥叫水平思维呢?它是针对垂直思维(逻辑思维)而言的。垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,这种思维模式最根本的特点是:根据前提一步步地推导,既不能逾越,也不允许出现步骤上的错误。它当然有合理之处,但如果一个人只会运用垂直思维一种方法,他就不可能有创造性。区别于垂直思维,水平思维不是过多地考虑事物的确定性,而是考虑它多种选择的可能性;关心的不是在修补旧观点,而是如何提出新观点;不是一味地追求正确性,而是追求丰富性。
  
   想想我们的思维导图,使用MM(mind manager软件)画出来的也就是一个核心、四周发散、关键词。每个分支穷尽下去,不就是垂直思维了吗?我们再回过头看第一层分支,第一层都是从多方面来说明这个“核”的,分支越多,那么多种选 择的可能性也就越多!
  
   水平思维并不是某人的独创,但是这方面的著作和培训课程网上都能搜索到,下面我举一个德 波诺举的例子,看大家能不能救这位姑娘!不妨使用思维导图来帮你整理出各种方案:
  
   (1)甲从乙处借了一笔债,无法偿还,得去坐牢;
   (2)乙是高利贷者,他想娶甲的女儿做老婆;
   (3)MM至死不从;
   (4)乙对MM说了个解决的办法:“现在我从地上捡起一块白石子、一块黑石子,装进袋里由你来摸。如果你摸出白石子,你父亲的债就一笔勾销;如果你摸出的是黑石子,那你就得和我成亲”;
   (5) 说完,就从地上捡起两块黑石子放进了口袋。
  
   然而,这个动作却被MM发现了。如果你就是甲的女儿,你会怎么办?
  
  
   (1)拒绝摸石头;
   (2)揭穿乙捡起两块黑石子的诡计;
   (3)不得已,随便抓出一块黑石子,违心地同乙结婚。
  
   办法都不尽如人意。现在我们以水平思维来考虑,就会打破原有的观念。那就是将考虑的焦点移向水平方向:由口袋中的石子移到地上的石子。
  
   当姑娘的眼光从口袋移到地面(也就是说她转移了思维方向),想到乙的两块石子是地上捡起来的。于是她伸手到口袋里抓起一块石子,在她拿出袋口的一刹那故意将其失落在地上。这时她对乙说:“呀!我真不小心,把石头掉在地上了。我抓出来的那一块是黑是白已经无法知道了。但这也无关紧要,看看你口袋里剩下的那一块吧,肯定与掉地的那一块不一样……”口袋里无疑是一块黑石子。乙不敢承认自己的欺骗行为,只好无可奈何地认定姑娘取出的是一块白石子。就这样,姑娘巧妙实现了大逆转。
  
   垂直思维与水平思维显然有区别。垂直思维集中考虑的是姑娘必须取出一块石子;而水平思维却把注意力集中在口袋里剩下的那块石子。垂直思维对事物进行“最合理”的分析观察,然后利用逻辑推理予以解决,但你可能运用多美妙的逻辑推理都无法求得理想的解答;水平思维则尽力用各种不同的方法去观察事物,然后用最有希望的方法去处理,化险为夷。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017