注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居装饰

让每一个人都拥有漂亮的舒服的家!

 
 
 

日志

 
 

策划一个站  

2008-07-03 11:57:50|  分类: 网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、网站定位

重点在于:网站功能定位 网站价值定位 网站商业定位
网站定位在投资经营网站中属于战略性决策,网站定位我们需要考虑以下几个问题。
1 网站定位的依据有哪些?
A 影响定位的因素:市场容量与发展潜力 个人或企业在此领域中的经验 国家或地方政策是否倾斜
B 用实际市场调查去验证这些因素。
思域经历过很多次失败,很多原因就是因为没有做市场调研或未做足市场调研工作,仅仅是个人或是企业老总拍拍脑袋做出来的决策。
2 网站定位多大?
A 地域特点(全国性?区域性?)
B 类型特点(大而全?专而深?)
C 服务行业(娱乐行业?电子商务?搜索服务?新闻信息?等等)
D 层次特点(高端?中端?中低端?低端?)
F 自身扮演的角色(桥梁?服务提供商?店面出租商?等等)
根据这些定位可以定出网站模块 栏目 风格 构架 后台功能等等
3 目标受众群体特征如何?
A 目标受众群体年龄 学历 行为特征
B 目标受众群体在互联网中的市场规模现在有多大?发展趋势如何?(现在有很多行业分析报告都很有参考价值)
C 结合网站定位,思考目标受众群体可能经常上本网站做什么,符合互联网本质特征吗?
4 网站盈利模式是?
A 请精辟的用一句话来阐述网站的盈利模式及网站的终极目标
B 列出围绕次盈利模式产生的盈利点,把你能想到的盈利点全部列出来,并结合资源特点 目标受众分析 网站定位 资金投入等内容,逐一筛选,成生短期盈利点与可增长性盈利点,让你对网站在经营有宏观性把握。
C 此盈利模式与你的竞争对手是否产生同质化特征?请思考自己的市场是否能通过这些同质化的盈利模式产生收入,有没有新的盈利点可以挖掘。现在很多人做 B2B,但是有很多东西没有办法复制的,比如网上网下撮合贸易结合,提取销售佣金模式。围绕企业外销或内销产生的收取翻译费等等增值性收入模式等等。


网站定位不准,或是没有考虑多定位,会产生哪些后果呢?


第一 网站没有定位,只是一味的去模仿,想一下做大做全,会丧失网站自身的优势与特色,思域发现好多站都模仿阿里,成为阿里弟弟,几乎包括所有的行业,并且还细 分了许多地区,分类详细清晰,页面美观大方,程序功能也很到位,有的甚至内容信息都不错,可是怎么就是没有流量?没有会员?不能产生收益?站长很是纳闷, 思域反问他:“你看新闻去哪个站?”他说去某某站。“用什么邮箱?”他说都是用某某邮箱。“去哪里看娱乐咨询?”他说多是到某某站。可是不能给他的这些惯 性思维说出个所以然来。用思域的话说就是一个网站的气质,一个站的优势 特色 文化等等就形成了独有的气质,模仿只是模仿别人的外表,要模仿气质就难了。所以现在好多家长就让孩子去做各种课外培训,就是要从小培养他们的情操,长大了 就是一种独有的气质,网站定位也一样,从项目初期就要先定位。

第二 除了模仿,有些人还追随,听说hao123卖了多少钱,听说手机之家如何如何赚钱,羡慕得不得了于是产生了“如果我们也做一个hao123或是手机之家也 会很好吧”如果你正在考虑这个问题,可能会陷入危险的状态。时代在变,很多东西只能成为历史,以前能做的,现在未必,同一个概念绝大多数人不会轻易改变偏 好。可能即使你下数十倍的功夫,也无法做到另一个hao123
第三 定位不准导致内容混杂。有些兄弟很能跟上潮流,超女这把火也烧到搞电子商务的站上面去了,理由是最近这个关键字搜索的人很多,什么关键词热门,网站上就必 有这类信息,为了提高人气,不断的增加栏目内容,可以从十几个栏目一跃成为TOM,这样没有核心内容或是核心内容不够强大的站是很难留住用户的,沸沸扬扬 往往是昙花一现。
第四 定位不准可能产生巨大成本,导致网站无法继续经营。方向错误而产生的成本往往是巨大的,比如求大求全的例子,可想而知要维护这样一个大网站所需要的编辑人 员、信息资源、技术支持,推广和营销等等,因为涉及行业、地区较多,如果做到位,就一定都是某个行业的专业人员,专业队伍……(如果将同样的力量放到一个 行业上,会是如何?)。

二、网站策划诊断调查

1 市场调查


根据网站定位进行市场调查,其实这两个步骤是不分先后的,只是为了条理性,才分开,网站定位也许建立在市场调查的基础上,但是现在很多企业建设网站都是先定位在调查的。调查的要素有:

行业状况(但前状况 发展状况是否可待挖掘)


行业资源,是否有行业资源可利用或可开发


市场规模和市场比例


同行业竞争


详见互联网行业要分析竞争对手的哪些因素(一) 和互联网行业要分析竞争对手的哪些因素(二)

2完整自身诊断

如果网站是已经建立好的。并已经运营了一段时间,则网站自身的诊断是很重要的常见问题:

A 网站访问量低、用户量增长缓慢,不能达到理想状态!
>B 网站整体形象差,没有充分展现网站平台品牌形象及实力!

C 网站规划合理性、操作方便性、引导人性化、程序精确性方面无法吸引客户


继续访问!

D 网站排名始终落后于竞争对手,而具体原因不清!


三、网站特色开发

即我们所说的创意,根据你的定位你的调查,找出你自己的卖点。

四、策划方案论证

这一流程是将你所有的想法以文字和图标形式表达出来的过程,直接影戏这个项目的发展做出的方案要图文并茂,切不能只能自己看得懂

五、网站建设

这个不需要我多说了,都是这个行业的,但是有些东西需要注意,网站的栏目和内容甚至排版都要做细致的策划。一方面要结合你的策划,其中包括栏目策划内容策 划 CI策划 另一方面要根据策划的可持续发展做长远的规划,就像盖房子,一定要规划好,以后 哪里要加一层,哪里要加一间,不要时不时的做修改,觉得这里要来扇窗子,就把墙弄个窟窿,这两间要合并就把墙拆了,弄得网站千疮百孔。需要用什么语言来编 写后台,需要哪些样式表,升值文件夹名字要如何取,如何定,都可以是策划的内容。


网站建设好可是说是策划此项目的一个里程碑,因为一切的策划毕竟开始赋予实施,但是也仅仅是开始。


就网站这个平台来说,仅仅建设好是不购的,还要做优化,还要推广,要结合市场销售策略调整网站。


其中网站优化又包括:网页代码优化图片优化 URL优化 网站框架优化 目录结构优化等等


网站推广包括:网络推广和地面推广


网络推广包括:搜索引擎推广电子邮件推广 资源合作 信息发布 病毒式营销等等 网络广告推广


市场推广:抓住市场和媒体


网站建设贯穿网站发展的整个过程,只是建设阶段不同


六、网站效果评估


A:市场反馈信息分析


B:网站流量分析


总结:网站策划是个系统的工作,需要相对庞大的行业信息来源和理论基础,从上面可以看出商务策划也必须至少了解行业技能,策划是个体力活也是个脑力活,虽然很辛苦但是却很有意义,策划项目的同时也在策划自己的生活,用策划的眼观去看世界待生活,会清晰一些清醒一点!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017