注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居装饰

让每一个人都拥有漂亮的舒服的家!

 
 
 

日志

 
 

行业和竞争对手调查  

2008-08-19 14:46:39|  分类: 网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是做自己的网站还是给别人提供SEO服务,在开始做站或签订合同之前,都要做一个行业和竞争对手情况调查,大致了解优化的难度,要投入的时间精力,不要明知不可为而为之。

举个极端的例子,不要想做个新闻网站,把”新闻”这个词排上去。你再怎么弄,也赢不了新浪搜狐。

对行业和竞争对手的调查可以从竞争程度开始,一般我会看两个方面。

一是在Google,雅虎,百度里目标关键词所返回的搜索结果数目。如果是几十万搜索结果,算是没什么太大竞争。如果达到一百万,就有些竞争了。达到三五百万,就要费一番时间精力,才能优化好。如果达到千万以上结果,竞争就比较激烈了。

不过这个搜索结果数目,有时候也不一定说明真实的竞争情况。所以还要看在Google,雅虎,百度中竞价排名广告的数目及价钱。这个竞价排名的情况,有时候更能说明竞争情况,因为这些是竞争对手愿意出实实在在的银子来和你争的。

如果不出意外的话,竞争对手也都做过了自己的调研。

然后看一下目标关键词在主要搜索引擎排名第一页和第十页这些网站的具体情况,最好把一些数字列成表格,一目了然。

比如调查一下:

这些网站规模有多大?网站本身有多少页?
收录了多少页?
这些网站的栏目设置?
内容是原创为主,还是采集的?
网站PR值?
域名注册时间?
网页关键词密度?
关键词出现的位置?
有没有一定的规律可以学习?
在雅虎查一下这些网站的外部链接有多少?
外部链接来自于什么地方?
是大量的友情链接,垃圾链接?还是来自新闻门户?

如果链接主要来自留言本,博客评论等,战胜他们的希望就比较大。如果有大量的链接来自于其他网站的新闻报道,恐怕局限于SEO技巧就不一定能达到目标,可能要考虑制造新闻话题,公共关系等。

只有把所有这些情况都调查清楚,列出来,你才能大概了解要花多少时间精力来优化一个网站。如果是给别人做SEO服务,要收取的费用也就容易计算了。


作者: Zac@SEO每天一贴
原载: 中新虚拟主机

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017